Ирке

Ирина Ямайкина
Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!
У. Шекспир, сонет 66
*

Нас горстка.
Обезьян пока несметна рать,
Им здесь тепло и сытно.
Лишь от тебя мне было стыдно удирать,
А вот теперь - не стыдно.

От сладостных озер, от царственных ****ей
Уносит волей и судьбою,
Здесь книги я люблю чуть больше, чем людей,
Но не смогу их взять с собою.

Здесь мой нелёгкий труд не уважает вор,
А мне их мир тяжел и душен.
Они пришли в мой дом и смотрят под ковер,
И грязной лапой лезут в душу.

Мне - уходить во тьму чужого языка
И жить немым уродом.
Им - строить свой ГУЛАГ до нового пинка
Взбешенного народа.