Поэт и Дева Июля

Ирина Ялышева
- Девушка, где твой дом?
- В долине смеющихся лип.
- Сколько золота в нём?
- Сколько каменных глыб
В городе сером, глухом.
- Девушка, где твой дом?

- Девушка, кто ты есть?
Кем ты будешь потом?
- Время моё не здесь,
Время моё потом.
Сердце моё не здесь.

- Мёдом цветущих трав
Не заманить стремглав.
Не протянуть ладонь.
Девушка, где твой дом?

- Девушка, кто я есть?
- Время твоё - не здесь.
Время твоё – всегда.
Время твоё – вода.

- Девушка, что потом?
- Золото на голубом.
Дом с раскрытым окном
В золото на голубом.

- Девушка, как мне жить?
- Если вода - то плыть,
Если цветок – расти,
Если зерно – в горсти.

- Жаром июльских губ
Не был с тобою груб,
Не замутил родник,
К чистой воде приник.

- Иволгой славь июль!
- На берегу пою.
Вброд прохожу ручьи.
- Светлой росой лечи!

1994 год