Голубая чашка

Евгений Красько
(Горячий камень, Мальчиш- Кибальчиш, Тимур и его команда, Голубая чашка)

А.Гайдару



Горячо под рукой и на сердце печет
Из души не уходит тревога,
Почему у винтовки тройной пересчет
Был мне ближе, чем заповедь Бога

Юных дней череда, словно в речке вода,
Вдоль полей, что рождают нам колос,
А по сёлам вокруг ходит снова беда
Разве можно забыть её голос

Ночью сон, как война и на ком вся вина,
Над портретом казацкая шашка
И графин с водкой выпит до самого дна
С той же трещиной, что и у чашки

Мы уйдем за брусникой в нехоженый лес,
Где, наверное, счастье осталось
Там родник под ольхой не мутнеет от слез
И где раньше так сладко мечталось

Затруби, Кибальчиш, разбуди эту тишь,
Всё неправильно, всё понапрасну,
От себя никуда и в лесу не сбежишь,
Хоть и был командиром ты красным

И кому ты теперь приговор огласишь,
Кто остался еще несогласный,
Что ты дочке своей, как Тимур, объяснишь
Также просто по-детски и ясно?

Ляжет в поле трава, а на землю листва,
Лишь на небе останутся звезды,
Но не те, что тебе подарила страна,
А лишь те, что блестят, словно слезы…

                ****