Две души

Елена Рыбак
Среди небес стояли две души…
Собой они весь мир разъединяли.
Рожденье ада и великой доброты –
Спор не на жизнь, а на смерть продолжали…

Одна душа стояла в небесах
И радость на её душе блистала,
Прожив всё детство в счастье и мечтах,
Её любовь во век не покидала.

Другая же во мраке, в полутьме,
Израненная ложью всё рыдала.
Предательство катилось по щеке,
А вместо глаз скрывалось мести жало.

«Что сделаю я для людей?
Быть может счастья формулу открою,
Иль ринусь в бой за правду всех скорей –
Я одарю людей всех красотою.

А красота, ведь это музыка моя.
Пусть звуки струн зацепят всё былое,
Аккорд мажорный веселит сердца,
Утопит грусть-тосту он в счастье моря.

И я дерзну – возвышусь до искусства!
Кистью создам я вечности портрет,
Со сцены передам глубины чувства,
Скульптурой рассеку я толщу лет».

«Не обольщайся ты мечтами и поверь мне
Правдой и совестью до цели не дойдёшь.
И никогда ты не узнаешь цену истине,
Покуда лжи людской ты корень не найдёшь.

Неужто веришь, что твоей прекрасной песни
Народ секрет откроет и поймёт?
На звёздном небосклоне без тебя уж тесно,
А звук твоего соло – бас забьёт!

Ты мне кричишь, что хочешь быть поэтом,
Своим талантом мир весь одарить,
Но пусть не будет для тебя секретом,
Что суждено стихам на полке гнить!

Вся жизнь, вдруг разлетится на осколки
И люди сумасшедшей назовут.
И только через сто веков потомки
На дне забытом дар твой обретут».

«Тогда за мир на свете буду я бороться
И для себя за честь приму я смерть в бою!
Или за мир кричать с трибуны мне придётся!
Святому делу никогда не изменю!»

«Но ты напрасно жизнь отдашь!
Людскую алчность не сможешь ни за что искоренить!
Найдётся Гитлер всех покроет мрачность,
Тиран захочет мир переделить…»

«Так если мне нельзя героем быть
И воздвигать великий храм искусства,
Профессию свою буду любить
И людям я отдам труды, мученья, чувства…»

«Остановись! И хватит в жертву приносить
Счастье, свободу, молодость свою!
В лишеньях, бедах будешь жизнь влачить
И закопаешь белую мечту!»

«Себя решусь я матерью назвать,
А выбор этот пусть окрестят любви реки.
Родить ребёнка и стараться воспитать
В нём настоящего мудрого человека».

У спора душ нет ни конца, нет ни начала…
И люди сами все должны свой путь избрать!
И в роковой момент чтоб совесть подсказала,
На сторону какой души им в жизни стать!

10 октября 1999 г.