Казнь королевы

Елена Затулинская
Не мог вместить тюремный двор,
                огромная пришла толпа,
иные лезут на забор,
                другие смотрят из окна.
Еще вчера сюда пришли,
                чтоб место для себя занять,
такое зрелище они
                никак не могут прозевать.
Еще бы! Ведь не кто-нибудь,
                а королева там сама,
кричит в азарте черный люд,
                и сыпет руганью толпа:
«Бесстыдница! Блудница! Дрянь!
                Да как посмела! Как могла!»
Ее судила эта рвань,
                хоть не доказана вина.

сутки назад.

Она сегодня собралась,
                оделась, чтоб на казнь идти,
священнику покаялась,
                и он простил ей все грехи.
А грех один лишь только был,
                что сына не могла родить,
и Генрих ее не простил,
                ей королевою не быть.
Он о наследнике мечтал,
                она же дочку родила,
и потому он приказал,
                чтобы исчезла с глаз она…
Жестоки злобные сердца!
                Она еще так молода…
Но нет!  Не скатится слеза
                с ее прекрасного лица!
Вчера казнили во дворе
                всех, кто был раньше дорог ей,
она рыдала в темноте,
                все это видела в окне.
Все украшенья собрала,
                просила их ему отдать.
Зачем теперь ей красота?
                С собой сокровищ не забрать!

теперь

Толпа волнуется, все ждут,
                когда же выйдут из дверей.
Вдруг слышен крик: «Идут! Идут!»
                и все притиснулись плотней.
И наступила тишина.
                Толпа стоустая молчит.
И все глядят во все глаза.
                Слышно, как муха пролетит.
Священник шел всех впереди,
                за ним с конвоем шла она
по злому крестному пути…
                она спокойна, но бледна.
Толпа вновь начала вопить:
                «Распутница! С братом спала!»
Беснуются. Грозят побить.
                Но вот знак сделала она:
«Я буду с вами говорить.
                Умру сейчас, сегодня я.
Простите мне мои грехи.
                Молитесь, люди, за меня!»
И вот толпа уже скорбит,
                согласная благословлять.
И плачут женщины. Молчит
                толпа, готовая рыдать.
И вот палач мечом взмахнул,
                и голова скатилась с плеч.
И по толпе пронесся гул…
                и весь в крови блестящий меч!
               
                28.09.21г.