Гастрономия - Чай

Анастасия Алекс Захарова
Начало цикла

Дикий куст рос неприметно
Там, где влажно и тепло.
Люди жили рядом бедно,
Основав свое село.

Рано утром собирали
Листья с дикого куста.
Там, где предки отмечали
Плодородные места.

В пищу пробовали – горечь.
Замочили лист в воде...
И раствор тот вышел чёрен,
Что принять могли не все.

Те, кто приняли – взбодрились,
Стали пить напиток тот.
Им легко в жару напились,
Он горячий бросил в пот.

Вот любители напитка
Расселились кто-куда.
И предпринята попытка,
Им засеять там поля.

Что сказать - в хорошей почве
Куст пророс, как на дрожжах.
И скажу вам, между прочим,
Что посадкой дорожат.

Ведь спустя тысячелетия
Стал он всеми так любим,
Что признали за наследие,
Стоит что иметь самим.

Он цветной, почти как спектр,
Инь и ян в его листах.
Занял он торговый сектор,
На Земле во всех краях.

Пряно-острый вот индийский,
Вот английский бергамот,
Вот с ромашкою российский,
Всех не вспомнить мне сортов.

Матча сделали японцы,
А уж сколько дал Цейлон…
Эфиопы и кенийцы,
Все хотят напиток свой.

Как узвар бедняцкий горький
Элитарным стал везде,
Ост-индийский очень бойкий
Путь поведает тебе.

Просто был отрезок эры:
Гегемоны на морях,
Англичане свою веру,
Разносили на словах,

Захватив индийский берег
И чуть-чуть еще Китай.
Им принес так много денег
Благодатный этот край.

Вот когда в местах тех жили
И распробовали чай.
Англичане предложили
Те сорта, что есть сейчас.

По морям, по океанам,
Горечь крепкая пошла.
Мы спасибо англичанам
Скажем, чай испив до дна.

И китайцам тоже скажем,
Что взрастили дикий куст.
Чай себе крутой закажем,
Чтобы стол был наш не пуст.

Мы энергией танина
Заряжаемся с утра,
Днем и ужином картина
На столе всегда одна:

Чашка с чаем, в нашем вкусе,
И любая с ним еда,
Мы возможность не упустим
Пить его везде, всегда!