Троллейбус

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
                N.N. г Йошкар-Ола
          
               * * *

Троллейбусы, что колесят сто лет
По городам и отдаленным весям,
На Невском не увидишь...ни на  Пресне ...
И в Ялте их давно в помине нет.
Но в городках ,где теплится ещё
Людская жизнь на грани вымиранья,
Троллейбусы и ржавые трамваи,
Пока ещё не кончился завод,
Ползут ,как после шторма ржавый флот,
И деньги за проезд, как  жизни счёт,
Передает народ от самой рани.
Я на конечной  под дождем стою...
Все жду, вот-вот гремящий гроб железный
Появится, как  Насреддин  Хорезма,
И переменит жизнь  в пути  мою.
За мокрым исцарапанным стеклом,
Как рыба,что в пруду зацветшем плещет,
Среди увядших глаз моих  ровесниц
Я лбом уткнусь в цветной металлолом.
И вздрогнет, загудев задребезжит,
Покатится грохочущий дредноут,
Что к проводам, как пёс цепной прикован,
Неистребимый словно вечный   жид.
А на кольце ты вдруг в вагон войдёшь,
Как воздух в погребальный  морок склепа,
И, передав монеты за билеты,
Улыбкой  света на закате лета
Меня изранишь, как цыганский нож.
И солнце,заблестев в горсти монет
По лицам пробегая пассажиров,
Такие тайны вдруг откроет миру,
Которых в  списках у Вселенной нет.