Право н полёт

Иван Додонов-Гуль
Нет мысли для полёта
И крыльев не дано..
Пространство идиота-
С решётками окно
И в бликах светотени
Что видит идиот?
Как будто бы движенье,
Как будто жизнь идёт.
Вон с визгом пробежала
Собака от кота
И лошадью проржала
Ворона у куста.
Вон бритые затылки
Садятся в чёрный джип,
Вон женщину с бутылкой
Чуть грузовик не сшиб.
Вон дряхлые старушки
За пенсией спешат,
А рядом побирушки
Помойки потрошат.
Там дождик с неба льётся,
А может дождь идёт…
Над миром он смеётся
Слюнявый идиот.
Он знает это чётко,
Непризнанный кумир,
Что кованой решёткой
Закрыт безумный мир.
Что там всё ирреально,
Что там - то дураки,
Там автомат игральный
С заводом от руки.
Там куклы, а не люди,
Там правит кукловод,
И жизни там не будет.
Как кончится завод.
А здесь, в святой юдоли,
Где нет больших забот
И нет вселенской боли,
Есть право на полёт
Через узор решёток.
Сквозь стёкла на карниз…
Пронзительно короток
Полёт-паденье вниз.