На свекле

Александр Николаевич Харченко
Осень семьдесят шестого...
"На свеклу все бросить силы!"
И студентов бестолковых
По селу всех расселили.
Нету телика у бабки,
Только вражьи голоса
Выдаёт приёмник старый,
На полу лежит комса.
Бабушка - она всё знает:
В США кого избрали,
Скоро третья мировая,
Твёрдо в том убеждена.

Успокаивают бабку
Физики-студенты:
- Третьей мировой не будет,
  Так сказал наш лектор.
  Нам теперь семинарист
  Лекции читает,
  Про научный атеизм
  Всё прекрасно знает.

Вмёрзла в поле вся свекла,
Уж шестое ноября,
Партия решила:"Хватит
Свёклу дёргать.
В город, братья!"
Ох, возрадовались все,
И сорок шестой размер
Сапогов уж доконал.
Где же наш родной декан?

Накануне годовщины
Шестьдесят девятой
Возвращаются мужчины
В универ, в пенаты.
Долго будут вспоминать,
Что приёмник баял,
Как там старая-то мать
И третья мировая.