Дон Кихот

Валов Андрей
Ключ к прочтению дурмана,
Дал мне Джанбаттист Вико.
Философию романа,
Распредметить нелегко.

В каждой бочке стал затычкой,
Как то сбрендив Дон Кихот.
Санчо Пансе парной смычкой,
Мозг запудрив, сгрёб в поход.

Бутафорские доспехи,
Нацепил на телеса,
Шут - кривляка для потехи,
Властьимущего глумца.

Мир фрустрирует идальго,
Опечаливает лик.
Он не ближнего, не дальнего,
Ради славы не щадит.

Хочет биться смертным боем,
С каждым, только воз всё там.
Бит, посмешищем, изгоем,
Но готов на всё для дам.

Зуботычин и затрещин,
Счёту нет, но нет обид.
Не сравнит, ни с кем из женщин,
Дульсинею наш гибрид.

И бандит, ни как иначе:
Доблесть, мудрость, честь и долг,
В бой ползут на старой кляче,
В сотый раз побить залог -

Что вассал покорный Лорда,
Надзиратель за людьми.
Есть такая псов порода,
И в природе есть враги.

Ведь по сути он разбойник,
Страж, как левый Робин Гуд,
Только правый - мухобойник,
Малоэффективный плут.

В нём абсурдное единство -
Бог, Герой, и Человек.
Подражательства снобизма,
Неуместны в новый век.

Если ярости изгойство,
Ненароком оживёт,
Слёз и смеха беспокойство,
Озабоченности ждёт.

Озадаченность сюжетом -
Возрождения исток.
Меандрирующий джетом,
Полоумный пастушок.



«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» (исп. El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha), часто просто «Дон Кихот» — роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра (1547—1616) о приключениях одноимённого героя. Был опубликован в двух томах. Первый вышел в 1605 году, второй — в 1615 году. Роман задумывался как пародия на рыцарские романы.