Насмешка бабьего лета

Микаил Сапралиев
Неотлагательно осень стихи,
Под старым кленом читает смело.
Янтарь свой скромный, подарят лучи,
Предав забвению великое лето.

Насмешка бабьего лета спеша,
Всей дрожью, зябью, шелухой лета.
Увековечена чья-то душа,
Душа быть может, тебя, поэта.

Незамедлителен адский расчет,
Но все же веря ребенком в удачу.
Всей твоей жизни несносный почет,
Могилка, траур и тьма в придачу.

Ты этот клен, для чего-то сажал,
Не ради ж похоти, ради утехи?
Твоим пером весь пронизан сандал,
Крона опавшая, и все доспехи.

И сотни лет не продержится ствол,
Обрубят сук, на котором качели.
А ты трудился как загнанный вол,
Тебя как целый народ, поимели.

Обидой прошлого сытится клен,
Янтарный луч как прощальное эхо.
Последний взмах да и он опален,
Стих оборвался и твой Аншиета*.

*Жозе ди Аншиета (1534 — 1597) — писатель и поэт, признанный основоположник бразильской литературы.