Ода черновику

Валерий Варава
В музейном зале вдруг привлёк мой взгляд
Исчерканный пером листок бумажный:
Казалось бы – обычный экспонат,
А вот урок даёт он очень важный!

Живой свидетель, нам он говорит,
Что даже величайший из талантов
Шедевры настоящие творит,
Перебирая сотни вариантов,

И слово нужное всегда найдёт,
О качестве высоком беспокоясь,
А вредные слова «и так сойдёт»
Не скажет гений: не позволит совесть.

Он столько сил затратил и труда –
Творения его не канут в лету,
А потому пусть служит он всегда
Примером современному поэту!

Передо мной он, словно наяву,
С пером в руке и капельками пота.
И хоть в иное время я живу,
А стих писать – тяжёлая работа.

Вот я сажусь писать, и в тот же миг
Передо мною в мыслях возникает
Великого поэта черновик,
Что брак словесный в стих не пропускает.

И мне свой стих давай читать, поэт,
С черновиком, в котором исправленья,
И если цвета белого там нет,
Я с радостью прочту твоё творенье.