уши вождя

Вячеслав Дмитриев
1 мая 1937 года один из двойников Сталина был убит заговорщиками, руководимыми маршалом Тухачевским. Перед началом парада на трибуну Мавзолея поднялся настоящий Сталин, приведя в полное замешательство Тухачевского, Егорова и Гамарника, стоявших у подножия Мавзолея.

По окончании парада все трое покинули Красную площадь, подписав себе тем самым смертный приговор.


Гениальный Сергей Эйзенштейн напомнил вождю об этом случае, убив во второй серии "Ивана Грозного" Владимира Старицкого, обряженного Грозным в царские одежды. Отрок (Владимир Балашов), нанесший князю Старицкому смертельный удар, поразительно похож на молодого Тухачевского.

Этот эпизод был одной из причин, по которым Сталин запретил полный подобных намеков фильм - гениальную ленту, из которой вышел потом "Андрей Рублев" Тарковского.

Вскоре Эйзенштейн внезапно умер, не завершив эпохальной трилогии.

Мораль: "Не буди лихо, пока оно тихо". Не выпускай злой дух из могилы.

Nov. 13th, 2009 at 1:17 AM