О потенциале многомерности...

Екатерина Ветрова-Монченко
Застыть на миг в ноле потенциала,
Постигнув одномерный, глупый мир.
Туда-сюда: лишь, влево или вправо
Ты, как Сурок, бессмысленно ходил.

Прожитое, простое измеренье -
Отрезок меж началом и концом.
До смерти измеряешь от рожденья
Прямую, что начертана Творцом.

Уж, лучше бы двумерное пространство...
Познать бы и длину, и высоту.
Увидеть, как квадрат - другое царство,
С крутых вершин являет красоту.

Летать, летать, приделайте мне крылья,
Чтобы подняться, наконец-то вверх.
Все, кто сумели это сделать былью,
Почувствовали разумом успех.

Да, что квадрат... Объёма-то не видно.
Живёшь, как нарисованный герой.
И в этом То, наверное, обидно,
Что Кто-то разговаривает мной.

Мультяшный персонаж такой потешный.
Ему любую предложите роль.
И он, не видя, в темноте кромешной
Её ассоциирует с собой.

Трёхмерный куб. В нём столько разных граней -
Длина и высота, и ширина.
Здесь для души осознанной заданий
Коробочка загружена сполна.

Здесь ползают, летают или ходят,
А может быть, ныряют в глубину.
Неважно... Важно то, что понимают,
Что не постигнут никогда Без-Дну.

Здесь думают уже о тессеракте .
Хотят постигнуть духом гиперкуб.
Но, знаете, в четвёртом этом акте
Совсем не так, как вы привыкли, друг.

Там физика уже совсем иная,
А может и не физика совсем.
Реальность жизни вовсе не такая
У смежных параллельностей, систем.

Там выжить плотью даже не мечтают.
Вращается опасно гиперкуб.
Там духи, боги, ангелы витают,
Миры, цивилизации живут.

Вы знали, что Дали на гиперкубе
Для нас распял пришедшего Христа?
А может он был просто в ином духе
У белого, прозрачного холста?

Быть может Пикассо или да Винчи -
Пришельцы из неведомых миров?
А мы на них ярлык скорей привычный,
Что этот самозванец нездоров...

И что такого в пятом измереньи,
В шестом, седьмом, десятом?.... Мы молчим...
В своём одно-дву-три-неважно мненьи- под плинтусом усами шевелим.

Не знаем ничего об Атлантиде,
О пирамидах, прочих чудесах.
А Маргарита в это время в свите,
Забыла честь, достоинство и страх.

Мы убиваем разных аватаров.
Придумываем казни по-страшней.
А мы живы их Свыше данным ДАРом
На фоне своих мелочных страстей.

Что электрон - волна или частица?
В нас с разумом энергия внутри.
Волной частица сразу обратится,
Когда ты только скажешь: посмотри.

Не это ль называют святым духом?
Творцовая энергия кипит.
Мы - плоские, больны внутри недугом,
Не верим, что есть Бог и Он творит.

Что лучше - быть нулём потенциала
Иль есть в кафе зародышевый суп?...
Нет - горе от ума - эта отрава...
И страшно, когда ты порочно глуп...