Монтгомери Вик

Нафари
Глаз моих синеву, как в долинах траву, выжгло солнце.
За горою гора. И шальные ветра исчертили мой лик.
Снежный отсвет седин. Голос дальних лавин отзовется.
Я - нелепый старик. Я - оборванный крик. Я - Монтгомери Вик.

Когда гаснет закат, ярких звезд водопад ходит кругом.
Чем я в небе дышу? Я и сам не скажу. Но мне снится порой -
В людном мире, не здесь, мы, по-прежнему, есть друг у друга...
Склон блестит, как слюда. Ты теперь навсегда там, за этой горой.

Я ведь, по существу, умер и не живу. Убывает
Лунный призрачный диск. Зря на дерзость и риск в прошлом я уповал.
Где-то, вмерзшее в лед, мое сердце живет... доживает.
По велению гор я его до сих пор всё ищу среди скал.

Там, в своих городах, где не ведом им страх, ходят люди.
А потом иногда забредают сюда, в мой холодный покой,
В мои белые дни. И, как будто они в "Голливуде",
Покоряя К-2*, ищут выдержку льва и характер мужской.

Я для них - местный фрик. Я - Монтгомери Вик. Полупризрак,
Полубог, полумиф, полумертв, полужив. Видно - из марсиан.
А я видел вчера - в сизой дымке гора. Верный признак,
Что ошибся прогноз. Скоро будет мороз. Скоро будет буран.

И я знаю, зачем, и придумана кем непогода.
И я знаю, когда их настигнет беда. Прилетит вертолет.
Нет мне больше земли. И четыре прошли долгих года.
Твое тело вернет завтра тающий лед. Мое сердце умрет.

25.09.2021
© Александр Белов, 2021


* К-2 (она же: Чогори, Дапсанг, Годуин-Остен) - вторая по высоте горная вершина на Земле, но технически более сложная для альпинистского восхождения, чем Эверест.

Стихотворение имеет некоторое отношение к фильму Мартина Кэмпбелла "Вертикальный предел". И да, я в курсе, что у Скотта Гленна глаза карие.