Роль поэта

Виктор Радченко
Стихи выходят как бы ненароком
И длится это многие года,
Поэт в России должен стать пророком,
Ведь то, как есть, не может быть всегда.
 
Ей миссия,- быть в авангарде мира,-
Здесь по закону высшему дана,
Поэту дорога не честь мундира,
А что несовершенна так она.

В гармонии рядов слогов и звуков
Он, в темечко целованный, живет,
И совестью дарованные муки
В обиде за державу и народ.

И вроде- до всего какое дело,
Рулят вожди к тому, чего хотят,
Уверив нас, что действуют умело,
Считая всех здесь за слепых
котят.

Очнись поэт, не ты ли сам обязан,
В глаза глядя, всем правду говорить,
И мимо всевозможных безобразий
Ты не имеешь права проходить.