Берег русский 11

Олег Кашицин
ГЛАВА 11.


Сергея жутко клонило в сон. Судно мерно покачивалось на волнах, и глаза закрывались сами собой. Он терпел, видя как рядом укрывшись одеялом ворочается Виктор."Не спать, не спать",- твердил он мысленно себе.
Сергей вспомнил как вот также в дозоре он отчаянно боролся со сном, тёр глаза вглядываясь в темноту пытаясь заметить врага если тот надумает устроить ночную вылазку. Под утро это было особенно тяжело. Глаза уже совсем слипались, когда звякнула подвязанная на колючей проволоке консервная банка. Сергей напрягся: показалось? Впереди послышался шёпот. Он отчётливо услышал немецкую речь, поднял всех бойцов тем самым предотвратив вражескую диверсию. Как же давно это было!
Шорох вернул Сергея в реальность сегодняшней ночи. Сергей стал внимательно вглядываться в темноту - определённо кто-то крался по палубе. Тёмная фигура приближалась к шлюпке с саквояжем. Ещё немного, и рука потянулась под брезент. Сергей рывком скинул с себя одеяло, тоже самое сделал и Швырёв. Через мгновение они уже были возле шлюпки. Скрутить пришедшего оказалось сложной задачей, тот оказался довольно крепким. Завязалась драка. И Сергей, и Виктор помнили, что Сомов просил не шуметь дабы не привлекать внимания пассажиров судна и потому боролись молча. Но и противник тоже соблюдал тишину, а посему драка была до ужаса молчаливой.
Сергей забыл о своей раненой руке, и она напомнила о себе дикой болью когда противник схватил его за неё. У Сергея потемнело в глазах и он был вынужден ослабить хватку. Противник воспользовавшись этим толкнул Сергея на Виктора а сам бросился бежать, и тут разрезая тишину и шорох волн будто гром грянул выстрел. Убегавший остановился а затем с грохотом рухнул на палубу. Сергей увидел в руке Швырёва наган.
Послышался топот, это бежали на помощь Сомов, Разбегаев и капитан судна.
- Что за чёрт! - не сдержавшись крикнул Сомов,- Я же просил задержать а не стрелять.
- Он мёртв,- сказал Разбегаев перевернув тело.
Сергей и Виктор рассказали, что и как было.
- Ну что ж,- Сомов понимающе кивнул,- Жаль конечно, что всё вот так. Нам бы его живым...
- Никто его не знает?- спросил Разбегаев.
Нет,- сказали все по очереди глядя на убитого.
- Ну и ладно,- махнул рукой капитан,- Во всяком случае мы нашли убийцу, и пассажиры в безопасности.
- Пал Георгич,- обратился Сомов к капитану,- Распорядитесь чтобы убрали тело и кстати ограбленного убитого тоже уберите. Вот только куда?
- Господин полковник,- вмешался Разбегаев.- Дозвольте, мои казаки уберут, они всё одно уже в курсе. Не будем привлекать лишнее внимание, скинем за борт, и вся недолга.
- Да, пожалуй Вы правы, атаман,- согласился Сомов,- Действуйте.
- А саквояж куда?- спросил Швырёв.
- Пал Георгич, заберите ценности пока к себе,- сказал Сомов,- Надеюсь, у Вас есть где их спрятать?
- Положу в сейф,- ответил капитан.
- Расходитесь, господа,- обратился Сомов к офицерам,- На сегодня я думаю, достаточно приключений.