Метиленовый синий - красивое имя

Алхимик Пятьдесятседьмой
Метиленовый синий - красивое имя:
В нем  - метели и иней,
Синей птицы удачи,
Митили, Тильтиля
(Метерлинка героев)
Поиски истин...

Только мне почему-то
Нынче вовсе не мил он.
*

Всем известная "синька" -         
Далеко не новинка:               
Порошок чёрн-зелёный             
С бронзоватым отливом.            

Антисептик, краситель -            
Популярное средство -         
Метиленовый  синий               
Мне достался "в наследство"      

Для анализа свойств
Почвы - камушков, глины.
Он моих беспокойств
Стал объектом, причиной:

Хоть не яд, не отрава -
Не особо токсичен,
Ни сухой, ни кристалло-гидратом
Мне он не симпатичен.

А еще он - король
Прошлогодних сенсаций
Ему прочили роль
От ковида лекарства.

Я - с опаской особой:
Синдром серотонина
Вызывать он способен.
Только в этом причина?