Глория

Иван Проскурин 2
Росла у дома Глория,
Дарила нежный цвет,
Пока ходил по морю я
Не значась как поэт.
Пока волною синею,
Дышалось по утрам
И взгляд скользил за линию:
Грустила роза там.
Ждала… Однажды в гавани
Ложились якоря.
Я приходил из плаванья
В любимые края.
Где двор пылал тюльпанами,
От алых до седых.
И солнце над каштанами,
Ласкало нежно их.
Смущаясь, роза чайная
Клонила лик к траве.
-Ждала тебя ночами я, -
Дрожа, шептала мне.
Я обнимал колючую,
Вдыхая аромат.
Сияла Дей* пахучая, 
Слегка потупив взгляд.
-Тебе, моряк мой преданный,
Я посвятила стих.
Встречаю не с букетами,
Не вижу смысла в них…
Слова любовью полнятся,
С тревогой за тебя. –
Рыдали нотки в голосе,
Мне душу теребя…
Потом шпили упрямые
Тянули якоря.
Ждала разлука с «дамою» …
Я уходил в моря…
Промчались годы славные,
Забыт былой маршрут.
Я за резными ставнями
Свои стихи пишу.
Смущает лишь история:         
Теперь, из года в год,
Моя родная Глория            
Шиповником цветёт.
16.10.2021 Иван Проскурин

*  Rosa 'Gloria Dei'