Утро разума

Сергей Рар
* * *

Луна плывёт за облаками.
Или они пред ней плывут;
Колеблясь бледными клубами..
Дрожит заворожённый пруд.

О чём-то шепчет ветр в овраге
В листве запутавшись ночной,
И блещут светом ненадёжным
Зерцала листьев под луной.

На кронах смутною загадкой
Колышется немой вопрос,
Как будто заданный украдкой
Взошедшей на небесный мост.

Среди корней – клубок ответов
Объят сребристой пеленой.
Во влажной мгле ночного лета
Судьба беседует со мной.

Бежит в стволах поток прохладный,
Сплетаясь в мысли средь ветвей,
И веет тайной непроглядной
От исполинских их теней.

Где жизнь времён? Где время жизни?
Где шорох, долгий, словно ночь?
Они в судьбе. В молчаньи. В письмах
Всех смутных слов, летящих прочь.


* * *

…Нигде не найдет он ответа
На затаённый вопрос.
Эхо погибшего лета
В запахах вянущих роз.

Мглою в синеющей дали
Тихо истаял закат.
Вечер – время печали.
Кто обернётся назад?

* * *
У сегодня нету завтра,
Хоть и завтра – не вчера.
Над вчерашним послезавтра
Завтра светится с утра.

Будет много утр. И вечер
Станет часто приходить.
Вспоминать его нам нечем.
Да и незачем хранить.

Надсмеяться над полдневным!
Утро! Весело не будь!
И заря, и вечер гневный –
Все равно. Едино суть.

Не пытайся понапрасну
Укорять себя во лжи.
Отчеркнуло солнцем красным
Злые тени у межи.

В жирной пахоте, в отвалах
Спит оранжевая муть.
Ветерок вздохнет устало:
«Все равно. Едино суть…»