Неотправленное письмо

Весенняя Галина
Расставаясь под гул поездов,
Или где-то в окопе до боя,
Может быть, среди утренних снов
Всегда помнил я глаз твоих море.

Дом родной, что стоит у реки,
Смотрит в даль на леса и поля...
Не сдержать мне отныне тоски,
Но за мной ведь родная земля!

Здесь ветра и холодные льды,
Пули свист, от снарядов огонь.
Мне среди заполярной зимы
Вспоминается дочки ладонь.

Смерти шёл я не раз вопреки:
Лагеря, лагеря, лагеря...
В бой сегодня идут штрафники!
Помолись,  я прошу, за меня...
2020


Расставаясь под гул поездов,
Обессилив от тяжкой работы,
Может быть, среди утренних снов
Всегда помнила прошлого ноты!

Так  звучали они  день и ночь,
Разливаясь по пожне снопами.
Все баюкали мертвую дочь
В колыбельной ветров вечерами.

Вместо лошади шла бороздой,
В плуг впрягалась да землю пахала.
Лишь бы  в поле холодной весной
Наше семя надежд прорастало!

Смерть, как ворон, кружит над селом,
Похоронками в окна стучится.
Прошу Бога, прошу об одном,
Чтобы смог ты домой возвратиться.
 2021