Грёзы о Медвежьей Горе

Виктор Байтулин
Спустя пол-века , не погиб ,
Хотя порой недужно ...
А поезд делает изгиб ,
Пройдя посёлок Южный .

Во снах шептала Медгора -
Пока остались силы ,
Тебе давным-давно пора
Приехать на могилу ,

Где , вот уже десятки лет ,
Безмолвно , без ответа ,
Незримый излучает Свет
Родимая с портрета...

Всё тот же с башенкой вокзал ,
Но многих нет в помине ,
И я задумчиво шагал
К Степановне Галине .

Она вела седьмой наш класс .
Есть в памяти ладанка -
Коснусь и , словно в первый раз ,
Вдруг узнаю о Данко ,

И Сокол делает полёт
Последний с горной кручи...
А нынче - новый поворот ,
Совсем иному учат...

Свежа , подтянута , строга...
И возникало чувство
Подъёма в горы , где снега ,
Тропинками Искусства .

Воспоминанья или сны ?
Иду , бреду неспешно ,
Коснусь бревечатой стены ,
От срока почерневшей...

Где те , которых знал ,
С кем радостно общался ,
Но , как нахлынул Жизни вал ,
Потом и не встречался ?

Я весь в Былое погружён ,
Где полустёрты грани ...
Из камня дикого сложён
Одноэтажный - баня !

Одно из мест ,где все равны ,
Не различая чина ...
Мы быстро мылись , пацаны ,
По дням , когда мужчины .

Под финиш - таз над головой !
Тут первым Ваня Дёмин
Облился ледяной водой
И счастья залп огромен !

Где ныне - после стольких бурь ?
Всех время разбросало...
Остался в памяти июнь ,
Где трое шли по шпалам .

Неся дорожный чемодан ,
На поезд было надо ,
Спешил сказать своё Иван ,
Мы с Виктором шли рядом .

В душе какой-то был подъём
И смутная надежда -
Уж коль так здорово втроём ,
То будет вновь , как прежде...

Давно уже не те года ,
Но , словно воздух , нужен
Бывает кто-то иногда ,
С кем был когда-то дружен...