Весёлая работа

Евгений Владиленович Пальцев
Покуда жизнь волнуется и бьётся
Из края в край,
Не потеряй чутья первопроходца,
Не потеряй!

Пока ещё не вылеплен, не создан
Самим собой,
Ты удивись проткнувшим небо соснам,
Звезде любой.

Найди в любой обыденности странность,
В песках — исток
И не воспринимай житьё как данность,
Но как восторг.

Гляди, как лес размашист и разлапист!
Как добрый стих!
Почувствуй смоляной его анапест,
Колючий штрих.

Взметнись, как флаг, блесни спиною щучьей
В реке большой,
Произойди, как будто добрый случай,
С другой душой.

И окажись у женщины во власти,
Чтоб, не тая,
Распознавать все алгоритмы страсти
От А до Я.

И ничего особого не надо,
Когда без слов
Шагнёшь в заворожённость листопада,
В экстаз ветров.

А сделаешься лёгок и настоян —
Друзей любя,
Плесни в стаканы им себя, по сто им
Плесни себя.

И ощутив присутствие кого-то
Средь облаков,
Поверь, что жизнь — весёлая работа.
Без дураков!

Художник — Яна Фефёлова