Когда ты ребёнок...

Светлана Пичёва
Когда ты ребёнок, когда тебе пять,
Ты твёрдо уверен, что можешь летать.
Ты веришь в драконов, прекрасных принцесс
И в полный неведомой живности лес.
Лежат под подушкою сказки Перро,
А в жизни всегда побеждает добро.
Идёшь по родительским тропам след в след
И знаешь, что важен их каждый совет.

Когда вдруг четырнадцать, поиск себя-
Ты мечешься между "семья" и "друзья".
Бушуют внутри гормональные битвы,
Ты ловишь влюблённости первые ритмы.
Признания, взгляды, от мамы секреты,
И главная радость уже не конфеты.
Тревоги, сомнения колят в ребро,
И как-то шатается вера в добро.
Бунтуешь, не хочешь идти по следам,
Твердишь, что всё в жизни сделаешь сам.

Потом выпускные, потом институт,
И ты выбираешь известный маршрут.
Накатана сотнями лет колея:
Семья и работа, работа - семья.
Но что-то зажжёт вдруг годам к сорока,
И ты осознаешь, что жизнь коротка,
Что годы проносятся в пробках, в метро,
Сжигается в склоках дурацких нутро.
И как же захочется в детство опять,
Где сказки Перро, где умеешь летать.