добровольно подневольно

Владимир Киселев Шарья
Если кто - то в зоне риска,
Полных шестьдесят пять лет.
То прививка, что прописка,
Без нее и жизни нет.

В магазин или в аптеку,
Только в те, что за углом.
А, вдруг, надо человеку,
Навестить чуть дальше дом.

Где живут его родные,
Им лекарства принести.
Стоп, законы столь крутые,
Что без штрафа не дойти.

Добровольно, подневольно,
Отказаться не моги.
То и много недовольных,
Вот такие пироги.

Ни за что не отвечая,
От прививки вдруг беда.
Добровольно заставляют,
Вот такая ерунда.

Если б деньги бы давали,
Или льготы для людей.
Вон квартиры разыграли,
Только лишь для москвичей.

Кто мешает по России,
Те квартиры разыграть.
Люди лучше бы ходили,
И не надо загонять.