Морская тема - первый ответ поэту

Владимир Николаевич Веселов
Простор не многим больше клети,
Где разум прячет тишину,
Молчанье слов, попавших в сети,
И мыслей, тянущих ко дну.

Сначала - просто и понятно:
Стекает свет сквозь толщу сфер
И звуком льется безвозвратно,
И давит силой атмосфер.

Текучим, неповоротливым туманом
Стихия кутает любя,
Дарует блеск, зовет обманом
И обещает силу шторма... лишь для тебя!...

...А ты пиши и будь свободен!
Чем жажду эту утолить?!
Сказать себе, что ты доволен,
И бытом свой запал топить?

Не снаряжай большой корабль -
Искатель теплых сытых шхер -
Здесь горделиво проползет, а там — на мель!?
Твой выбор проще — шустрый флибустьер!

Берите гиковы, травите шкоты,
Попутный ветер — курс фордевинд!
Крепите стеньги, ставьте на гроты,
Меняем курс, крутой закладывая бейдевинд!

Дублёны солнцем, солёным ветром
Сердца и души твоих корсар,
И страх врагов оседает пеплом
На ярком орнаменте их шальвар.

В бою безудержны и смелы,
На абордаж берут - взъерошены холки -
Нет тихой гавани, нет крепкой стены,
Какую не взяли бы голодные волки.

И пусть тишина им точит клинки,
И парус безмолвный наполняет слово,
Простор  - их стихия, им не положат венки,
И некролога не будет от пустослова.