Идолы и памятники

А.Чужой
Мы идолов несли по миру
Кому? Точнее - для кого?
Не сотвори себе кумира!
Или похлеще кой-чего!
Зачем мы Грозному впервые
Воздвигли памятник в Орле?
Не уж, до этого в России
Не знали о таком царе!
Не люди, памятник расскажет
Каким был вождь или поэт!
А воробей, чирикнув дважды,
Нам подтвердит: Сомнений нет!
Неведома простому люду,
Забава есть в святой Руси:
Наставить идолов повсюду
Чтобы потом их все снести...

---------
Есть на огромной территории
Места, где только скорбь живет.
Где повернулся ход истории
На множество веков вперед.
Хоть по воде писали вилами,
Но повелось спокон веков:
Чтобы над братскими могилами
Не ставить памятных крестов.
Пусть подо Ржевом птицам бронзовым
Не слиться впредь в единый клин!
В лесу Мончаловском березовом
Из сотен выживал один...
Все знать должны без поручителей,
Где захоронен прах отцов,
Чтоб на костях своих спасителей
Не строить мраморных дворцов!