Нет резона

Соловей Заочник
Октябрь – отдых от жары,
от летних всех излишеств, неги,
в заботах о насущном хлебе
становимся щедры, мудры.

Готовишь что-то голубям
и воробьям, синицам тоже,
пусть голод никого не гложет,
хоть мелка манна от тебя.

Чем больше раздаёшь, любя,
тем от души щедрей подарки,
так ждут любви дворы и парки,
и неба солнечного бязь.

*

А дождь пытался ветви мыть
от надоевшей летней пыли.

Ковёр кленовый из листвы
не шелохнёт, блестит, намылен,
но кончился задор стирать –
октябрьский дождь ещё ленивый,
то перестанет лить, то мимо
проспекта моего, двора.

Лениво разбросал росу,
забыв налить поилки-лужи,
а небо сонное всё уже,
осенний сумрак на весу.

*

А тополя припрятали листочки
в кармашки и за пазухи сучков,
Уже не вся трава жива и сочна
и пожелтели остья колосков.

Вот на скамье безадресные письма
для всех, кто согласится прочитать.
Их клён старательно пытался выслать,
но не заполнил адрес. Пустота.

Вот вяз лишь только начал золотые
разбрасывать обочинам двора.
Их дворники в мешки суют пустые.
Пойдут на призрачный небесный Храм.

Здесь я брожу – смешная королева
смешных чертогов – тихого двора,
пытаюсь слышать Ангелов и Бога
о том, что нет резона умирать.