Потерянная Родина

Исаев Роман
Прожил в России я всю жизнь,
Но понял только лишь сейчас-
Я не знаком с ее душой,
Не видел блеска ее глаз.

Как кладбище-ее земля,
Повсюду памятники вижу,
Что в честь сынов ее стоят,
Но о которых я не слышал.

Я их не знал. Сказали мне,
Что ты нас бросила когда-то,
Нас спас жандарм, тогда, в огне,
В известный день известной даты.

Но правда в том, что тот костер
Развел жандарм своей рукой.
Чтоб сжечь тебя на том костре,
И ты прикрыла нас собой.

Твоя рассыпалась душа,
Заполонив весь белый свет.
Но бездыханна плоть твоя,
В ней нет тебя. И жизни нет.

Лежишь ты там же, где всегда.
И я обнять тебя хотел.
Но ты не здесь. И ты не та.
Куда бы я ни посмотрел.

Но ты живешь в сердцах людей,
Что помнят голос нежный твой,
Души твоей что помнят свет,
Когда была ты здесь, живой.

А я не помню ничего.
И все, что я могу сейчас-
Частичку в мире отыскать
Твоей  души и блеска глаз.