Из детства

Аксинья Новицкая
Входишь в тесную кухню — в ней дух затяжных пирогов,
Запах ягод, варенья  и специй  для зимних засолок.
Эхом слышится звяканье ложек и шёпот богов —
Так  шуршит накрахмаленный фартук, отглажен и колок.   
 
Завтра в пять за забором зарядятся петь петухи,
А со станции им отзовутся составы протяжно,
И ребята с пруда принесут карасей для ухи…
Сорок лет словно день, но всегда  только детство и важно.

Сводит щеки от кислых ранеток, от горьких рябин,
Помнит карты и шашки хромая скамья возле дома.
От печёной картошки взвивается тоненько дым,
А рукам горячо и в желудке ворчанье истомы.


Ты приходишь один и уходишь навеки один,
А качели скрипят, как и прежде, и пух тополиный
Осыпается снегом. И кажется, между гардин
Смотрит вовсе не солнце, а сам ты, смешной и любимый.

Аксинья Новицкая
21 сентября 2021