Двое

Андрей Голота
Уистен Хью Оден
(1907-1973)
Ты город, а мы только время,
Мы стражи ворот в скале.
Нас двое: слева и справа.
Проходим сквозь день и ночь,
И мы следим за тобою.

Не спрашивай, что происходит.
Для тех, кто ослушался нас,
Мы станем водоворотом,
Формальным кошмаором и злрм,
Простой незадачливой розой.

Слова моряка заучите,
И ждите вы птиц с островов.
О жизни истории льются,
Им тесто, как прежде в телах,
Свободны они лишь в трактирах.

Не думайте, что мы не знаем
О том, что сокрыто в вас.
Пусть даже ни взгляда, ни слова.
Всё видим, ведь живы мы,
Невидимыми оставаясь.

Нам страшно, что вы упадёте.
Мы рядом всегда, пока
Темны небеса и безмолвны,
Но скоро прольётся дождь,
И это не дождь из фиалок.

Зелёное поле взорвётся
Всем тем, что сокрыто в нём.
За вами ни звука, там тихо.
Там лес, он стоит вокруг,
Лежит, как большой полумесяц.

Болванка сквозь ствол невозвратно,
Фургон за окном к дверям
Появится вдруг из-за рощи
Горбатый кривой хирург,
И мастер-закройщик с подругой.

Так может случиться однажды,
И думай, с кем говоришь,
Работай, и будь аккуратен,
Часы заведи, выйди в сад.
И помни.. И помни двоих.