Кит Солнца

Наталия Лисицкая
Я любимую встретил случайно, нежданно - на краю предзакатной земли,
белый кит в небесах нам сигналил фонтаном, омывающим солнечный лик,
облака вслед за солнцем по золоту плыли... Я сказал:
- Всё у нас впереди:
мы подарим киту все чудесные были, чтобы он не скучал там один.
Белый кит подмигнул и осыпал нам звёзды, словно праздничный яркий салют.
Я добавил:
- Любимая, я буду поздно: с миром счастьем своим поделюсь.
Ты пойми, людям холодно, мрачно и сыро, и не видно кита в городах.
Я унёс каплю света тревожному миру, чтобы он перестал пропадать.
Я писал всем на свете, что радость вернётся, если верить, любить и мечтать,
рассказал о плывущем по золоту солнце над фонтаном большого кита.
И улыбки в ответ мне посыпались градом - в каждой строчке, на каждом листе!
Я все письма сложил - бесконечную  радость повзрослевших до срока детей.
И вернулся к любимой, усталый и гордый, и сказал:
 - Это всё - для кита!
Но она оттолкнула протянутый свёрток и ушла в темноту, прошептав:
- Полоса на востоке становится уже: на рассвете, тягучем, как мёд,
там палили азартно из тысячи ружей...
Посмотри, как темно - только холод и ужас.
Солнце больше уже не взойдёт.