Высокий гость

Баева Елена Петровна
  Лето 1962 года  в Архангельском поморье выдалось тёплым и ласковым. Белые ночи добавляли романтики. Исакогорка , узловая железнодорожная станция около города, жила в энергичном ритме своих забот. Свист маневровых паровозов, шум колёс, скрип тормозов – были привычными для жителей посёлка. Железнодорожники точно и чётко выполняли свою работу. Эту деловую, обычную обстановку в июле всколыхнули непонятные события.
   На станции появились чужие люди в гражданском. Они молча везде  шныряли, зачем-то кое- где копали небольшие ямки, потом их закапывали обратно, особенно, около вокзала.   Народ перешёптывался, пытаясь выяснить предстоящие события.
  Коммунальные службы срочно красили половой краской деревянные дома вдоль основной магистральной дороги, проходившей по станции с севера на юг на Архангельский бумажный комбинат (Архбум – ныне Новодвинск). Каменных домов тут ещё тогда не было. Светлая, деревянная улица превращалась в бардово-красную.
  Народ удивлялся и подтрунивал. Все догадывались, что кто-то важный поедет по этой дороге. Но старания, как позже выяснилось, оказались напрасными, краску потратили зря. Слухи сменились: этот большой чин поедет поездом, а не на машине, и в другую сторону.  Нужным людям строго-настрого запрещалось об этом говорить.
  Под большим секретом, но все знали, когда приедет этот секретный поезд, и что за важная птица прибудет. Со стороны Москвы в Молотовск ( ныне Северодвинск) через узловую станцию Исакогорка ехал Хрущёв Никита Сергеевич, глава Союза Советских Социалистических Республик.
  Учителя срочно искали приличных детей, которых надо было нарядно одеть и привести встречать почётный состав и высокого гостя. В другое время взяли бы круглых отличников, но летом  многие были в отъезде; и привели, кого смогли. Дети потом честно Никите Сергеевичу признались, что они не очень хорошо учатся.
  Долгожданный день и время наступило. Было жарко, полдень. Жители Исакогорки постепенно стекалась к зданию вокзала. Милиция оцепила его, пробовала посторонних не пускать, но не справилась. Перрон постепенно заполнялся любопытными. Места всем не хватало, а люди всё шли и шли. Самые отчаянные полезли на молодые тополя. Деревья были небольшие, недавно высаженные, но сучья крепкие, и смельчаков держали. Кто стоял далеко от платформы, и кому было плохо видно, кричали с требованием рассказывать, что видят высокосидящие.
  Толпа гудела! Становилось теснее и теснее. Все были в приподнятом настроении. Телевизоры тогда ещё у населения были большой редкостью.Очень хотелось воочию, а не в газете, как обычно,  увидеть такого большого человека, главу страны!
  И вот большой пассажирский состав медленно подошёл к зданию вокзала. Дверь одного из вагонов была открыта. Вместо проводника стоял Никита Сергеевич Хрущёв, улыбался и приветливо махал всем рукой. Поздоровался. Толпа взорвалась! Все что-то кричали и тоже поднимали руки. Хрущёва было хорошо видно. Он был одет в светлый длинный плащ, выглядел добрым, но очень уставшим и старым. В газетах мы его привыкли видеть намного моложе и крепче. Это было удивительно.
  Поезд остановился. Охрана с трудом отодвинула людей. Никита Сергеевич спустился по ступенькам на перрон. Его стало плохо слышно и видно. Подошли пионеры, вручили цветы, завязался разговор. А толпа напирала.
   Те, кто близко стоял, потом рассказывали, что со стыда сгорали, когда слышали примерно такие речи: «Эй, вы, кто близко стоит, посмотрели , так отходите, дайте другим посмотреть!» Отходить куда-либо было невозможно. Давка была со всех сторон.
  Вдруг из середины толпы откуда-то издалека раздался, как выстрел, громкий звук! Все охнули, неужели кто-то стрельнул!? Стали осматриваться, и поняли, что это сук  сломался там, где ребята на дереве сидели. По перрону прошёл вздох облегчения, и по-немногу начали смеяться. Затем хохот пошёл громче и громче. Напряжение упало.Все поняли, что ничего нового уже не увидят и не услышат. Стало просто весело.
  Под этот хохот Никита Сергеевич поднялся в вагон, и дверь закрыли.
Поезд тронулся и пошёл по железнодорожной ветке в новый тогда закрытый город Молотовск - молодой Северодвинск.

                *************************

  На окраине этой узловой станции рядом с той однопутной железнодорожной веткой стояла небольшая пилорама. Она тарахтела и гремела целый день. Вокруг неё были горы досок и горбылей. В день прибытия большого человека в Исакогорку её работники знали, кто и когда мимо них поедет, и поджидали нужный поезд. Уйти средь бела дня с работы на вокзал они не посмели, но  увидеть такого большого человека, главного в стране,  им тоже очень хотелось. По этому пути обычно ходили только грузовые поезда. И вот долгожданный состав с пассажирскими  вагонами приближался.
   Рабочие  залезли на штабель досок и во все глаза смотрели на окна поезда. Наконец, увидели то, что ожидали. У одного из окон стоял глава нашего государства Никита Сергеевич Хрущёв. Он помахал рабочим рукой. Мужики  заулыбались и  тоже подняли руки в приветствии, начали кидать вверх  шапки, что-то кричать. Поезд быстро прошёл. Возбуждённые рабочие смотрели вслед уходящему поезду, улыбались и только друг друга спрашивали: «Видели!? Видели!? Видели?!»