Дому твоему...

Ирина Ремизова
                «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней»
 
невидимы случайным встречным,
стоят повсюду под ружьём
они – всеведущи и вечны,
но безъязыки в мире сём.

все вероятные исходы
игры, интриги и резни
в границах заданной свободы
умеют рассчитать они,

и, милосердые, рисуют
сначала знаки, после сны,
и в зеркало, как в дверь глухую,
стучат с обратной стороны:

«туманен замок твой и зябок,
и долгие недолги дни,
но шею, свёрнутую набок,
узрев, умри или казни –

уже в пути дурные гости», -
задребезжит, темнея, гладь
вослед шагам и стуку трости,
и голосу: «…не миновать».

кому печаль, кому потеха –
сатрап, ублюдок, идиот…
и только гатчинское эхо
его по имени зовёт.