Копаясь в собственном романе...

Александр Павлов 100
Копаясь в собственном романе,
Хочу всему оценку дать.
Наверно, это было в плане –
Былому в мыслях долг отдать.
Сами собой, без принужденья
Всплывают в памяти места
И люди, прошлого виденья.
Уверен, это неспроста…
Всё чаще в грёзы без сознанья
Я погружаюсь о былом,
Плывут вдали воспоминанья,
Что было явью, а что сном?..
Процесс таинственный, невольный…
В чём его польза, а в чём вред,
Зачем я это очень помню,
Другое почему-то нет?..
Теперь я щедрый самокритик –
Со стороны другой гляжу,
Как посторонний аналитик,
Бесстрастно обо всём сужу.
Нет перед кем нужды стыдиться
За совершённые грехи,
Себя оправдывать и злиться,
Достойны судьи, иль плохи…
К чему мой рок меня готовит,
В смятенье мысли приводя?..
Пока что лишь к терзаньям новым,
Что часто мучают меня…
Не пессимизм и не упадок,
А размышлений тяжкий труд
И приведенье дум в порядок…
Кого постигнет – те поймут.
Каков итог всех размышлений?
Быть может мыслей властный шум
Настроит мой кипящий ум
На путь грядущих превращений?!