Кату-Ярык

Чернаков-Тьмищев
(Баллада о подвигах)

Высокое - на высоте творить;
Ну, что ж, спокойно, в горной вышине,
О подвиге мы будем говорить;
Когда он есть, ну а когда и нет.

Да, тема эта слишком широка,
А здесь – не диссертация, а стих;
Так пусть упрется в небеса рука,
До боли сжав частицу гор в горсти:

Не легкой туристической тропой,
Способной на фруктовые дары,
Но битвой, сверхусильем над собой
Ложится в память склон Кату-Ярык.

Ведь там, где враз кончается асфальт
И начинается скупая жесть,
Любая облетает жизни фальшь
И видно: кто-почем, и кто он есть.

Не каждый, страх высоких гор поправ,
Спокоен, собран, бережет авто;
Кто сам таков – тот прав; но и не прав:
Не подвиг это, все не то, не то.

Иное я поведаю умам:
Сквозь тьму веков на север путь лежит
Меж гор, в долине, гордый Чулышман
Бежит себе, бежит, бежит, бежит;

Почти один он чудо сотворил:
И там, где раньше камня сохла голь –
Воды чистейшей вещие дары –
Весь в золоте священный Алтын-коль,

Мое почтенье, Чулышман, прими
Я упоен высокой красотой
Ну чем не подвиг? или, черт возьми,
Твой труд напрасен?
                но и здесь – не то:

Предписан путь, отмеренный на век
По склону гор – все вниз, и вниз, и вниз;
И только дух всегда стремится вверх,
К вершинам горным…
                веришь мне? кивни!

Ну, тут читатель может заявить:
Да все понятно с автором уже,
Какой сейчас он предлагает вид,
Какой продвинуть хочет он сюжет:

Мол, только там герой и подвиг есть,
Где льется кровь, где право обменять
Чужую жизнь – на жизнь свою – за честь;
Да, автора здесь трудно не понять!

И ошибется; подвиг войсковой –
Конечно, свят – но не святей ничуть –   
Давайте будем думать головой –
Труда; о чем поведать вам хочу

И словом славить – лишь оно одно
Дано мне –
                правдою глаза колоть…
Тридцатилетие прошло давно,
Когда взревел мотор, вгрызаясь в плоть

Скалы отвесной, чтоб дорогой стал
Тропинки конной камень вековой;
Трудом себе воздвигли  пьедестал
Те, кто ушел, но навсегда живой…

Арсений Санаа, тот, чьи слова
Сбылись на деле – вот в межгорный скит
Дорога – но не волшебством волхва,
А праведным трудом от рук людских:

Там Анатолий, Виктор-тракторист,
Аркадий, все – Ухановы – без зла
Два года бились в склона чистый лист –
И вот дорога в тихий край легла…

Они ушли, ушла моя страна,
Но люди те же – подвиг им давай
И летом, тяготы познав сполна
Вновь тянется упрямый караван

Авто в долину, где лежат века,
(Тщеславия подстегивает плеть)
ВэДэ-четыре, значит,  как-никак
Кату-Ярык сумею одолеть…

P.S.
Когда авто покинет перевал,
И только пыль, осевшая на нем
Напомнит, как с горами воевал,
День проходной последним в жизни днем

Едва не сделав – вот тебе вопрос
Что,  может, усмирит  туристский пыл:
Скажи – а над собою ты подрос?
Остался тем же, что и раньше был?

P.P.S.
Но каюсь, каюсь – грешен был и я:
Под стук подвески и мотора рык,
Зависнув на границе бытия –
Я тоже
                одолел
                Кату-Ярык…