Рыжий

Александр Салтыков -Княжегорский
Смотрю я фильмы старые и плачу.
Бежит сама слеза не удержать.
Случилось всё, всё, так как не иначе
и с этой сдачи нужно выбирать.
Бывает боль удобною для жизни…
нет, не бывает, сразу говорю.
Счастливый тот, кто не болел до тризны,
но всё же я её благодарю.
За детские года, за вдохновенье
из юности далёких миражей,
медовых уст горчащее варенье,
за взрослый пот и пыль среди ушей.
Чего же не хватает, слёзы слышат,
пекутся о судьбе не зря они.
Осенний хмурый день и он же рыжий
всегда со мною рядом, позови…
Не скоро, но вернётся память, ярко
заставит плакать спросом невзначай.
Слеза – она в итоге мелочь, калька
обводишь её правду, не серчай…