Живи и помни!

Светослав Ярый
Как трудно на войне писать стихи:
В расплаве рифм, как в тигле - кровь и порох...
Когда душа, устав копить грехи,
Не слышит боль, но ловит каждый шорох!
 
Как трудно помнить о Любви в боях,
В свинцовый дождь над бруствером окопа:
Дашь слабину -  отчаянье и страх
Подавят волю, вымажут, как копоть!
 
Не к месту здесь возвышенная речь,
А, может, здесь как раз она уместна?!
Всего важнее - душу уберечь
Здесь, "на нуле", пройдя задачи квеста
 
На Человечность... Изнутри познав
Всю полноту Любви и Вдохновенья,
И от смертельного очнувшись сна,
Измерить Вечность - мерою мгновенья!
 
Проходит всё... И клятая война
Пройдёт, собрав оброк с живых и павших...
Так не забудь, великая Страна,
Своих героев - без вести пропавших!
 
В борьбе, в исканьях, в буднях трудовых
Твой день всегда наполнен будет светом,
Лишь вспоминай Нас - павших, но живых,-
Исполнивших свой долг на Свете этом!
 
Как трудно к мирным будням привыкать,
И песни петь душою онемелой...
Как трудно в сердце нежность отыскать,
Когда оно - почти окаменело!
 
Как трудно прыгнуть в тишину с брони,
Но павших голоса - душою слышать...
Как трудно человечности родник
Сберечь в груди - как Голос, данный свыше!
 
Но, листьями опавшими - стихи:
В расплаве рифм, как в тигле - порох  с кровью...
Мне шепчет Муза, смерти вопреки:
- Лети за мной, душа...
                - Дыши любовью!
 
 
Аляты - Гобустан, 1991.
Ред.- Соловичи, 7531.