однажды преданный - неприручаем

Александрит Мина
вот бы
всех стрекоз ее приручить  (с)
http://stihi.ru/2021/10/13/4399

однажды преданный - неприручаем, циничен, холоден и отчаян
он помнит, как это всё вначале любимо, радостно и тепло
и как со временем остывают - однажды преданный тоже знает 
как холод ранит и убивает  [добро всегда побеждает зло]
 
однажды преданный помнит точно - неважно, что тебе пели ночью
как сердце лопалось словно почка, что новой жизни даёт побег
и как ни громко собака  лает, но караван постепенно тает
вдали и истину постигает, что жизни цель  – это путь к себе
 
однажды преданный неприручаем ни добрым словом, ни с мятой чаем
танцуя, свет в себе выключает, на виски дует и молоко
и раскрывая грудную клетку, смеётся - welcome, сыграем, детка
никто, как ты, не стреляет – метко, и не уходит, как я,

легко.