Александр I

Ольга Северская
Играли им как мячиком, бросали с рук на руки
Он был премилым мальчиком, но изнывал от скуки.

Кружили аки вороны: идеи, ложь и лесть
Не из своих желаний на трон он должен сесть.

Мечтал свободу дАровать, народам всей Земли
И быть обычным пахарем в покое и тиши.

Желал сбежать в Америку - Свободу обретя
Но нет - не достижима заветная мечта.

Венец самодержавия - Российского престола
Он должен править - здесь, исхода нет другого.

Тщеславие потешила Великая война
Изгнав Наполеона - истратил он себя.

Но не уйти в отшельники, не замолить грехи
И душу утомлённую не возродить - увы...

Что ныне Александр?  Один из прочих - царь
Но быть ему Великим - так говорили встарь.

Пророчила так бабушка, любившая внучка
Но у России матушки нет лёгкого венца

Сомненья душу маяли, грехи клонили ниц
Придворные лукавили и бездну небылиц

Оставила история в бессчётных письменах...
Свобода, Братство, Равенство -давно истлевший прах.