Бей баклуши, душа

Виктор Вовк
...Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

(Н.Заболоцкий, "Не позволяй душе лениться!").


* * *
 
Ненасытная плоть побеждает ленивицу-душу –
Так обыденно просто рождается сладостный грех.
Эй, душа – моя душечка, бей же, родная, баклуши!
Все равно я разделаю ночью тебя под орех!