Принцесса и менестрель

Настя Ефремова
Исходил я половину света,
Мир живых изведал вдоль и вкрай.
Но тебя на этом свете нету –
Может, ты и есть далёкий Рай?

Дай мне, ветер, сильных крыльев пару,
Дайте, боги, соколиный взор.
И помчусь я по земному шару
Сквозь небесный облаков узор.

Белый вереск расчертил коврами
Скатерть летней теплоты земель.
Жаль, что всё случается не с нами.
Ты – принцесса, я же – менестрель…

Мне за песни звонкою монетой
Платит мир, лишь зрелище любя.
Исходил я половину света,
Но нигде не видывал тебя…

Дайте, боги, птичье оперенье,
Встану я, как сокол, на крыло!
Дайте, боги, зоркое мне зренье,
Чтоб пронзало добротою зло…

Я помчусь за Солнцем и Луною,
Сквозь года, сквозь жизнь или тот свет.
Я помчусь сквозь время за тобою…
Но тебя, быть может, вовсе нет.

Исходил я половину света,
Мир живых и мёртвых повидал.
Все платили звонкою монетой,
Но тебя никто из них не знал.

Белый вереск украшает горы;
Где я не был – есть ли где земля?
Был везде, но лишь себе на горе…
Не тебя искал ли в мире я?

Исходил я половину света.
Мир иной изведал вдоль и вкрай.
Но тебя средь мёртвых тоже нету.
Значит, Жизнь в себе сокрыла Рай?..