Нектар прошедших дней

Настя Ефремова
Пей годы терпкие из кубка золотого,
Пей как нектар, как старое вино.
Всё, что случится, будет нам не ново –
Лишь повторится бывшее давно.

Стезя людей прозрачна и неясна;
Куда ведёт – к свершенью славных дел?
А может, жизнь и попросту напрасна,
И тлен безмолвный – всякого удел?

Кому дано всесильное величье,
Кому – печаль и тонкий звон струны.
Кому дано отсутствие обличья,
Кому – дороги дальней стороны.

Кому судьба даёт предназначенье
Гореть, как факел, пламенем любви;
Кому-то – дар идти за вдохновеньем,
Кому-то – власть топить любовь в крови.

Пей годы терпкие из кубка золотого,
Они горьки и сладки, словно яд.
Всё, что случится, будет нам не ново,
Лишь повторится прошлое стократ.

Горят сердца, идущие к надежде,
Сжигают тело, обращая в прах.
Забавен мир – жестокие невежды
Вселяют в нас безмолвие и страх.

Стезя людей прозрачна и неясна;
Куда ведёт отважные сердца?
Быть может, жизнь наивна и напрасна,
Пуста, проста до самого конца?

Горят костры, сжигающие души
Людей отважных, смеющих воспеть
Свободу тех, кто их не хочет слушать,
Желая смирно в рабстве умереть.

Пей годы терпкие из кубка золотого;
Вином нельзя глушить свою вину.
Всё, что случится, будет нам не ново –
Оно давно стояло на кону.