Парижские сны

Виктор Зарх
Сны сбежали из Парижа.
Хоть Париж и далеко,
Я на желтых стенах вижу -
Жить в Париже нелегко.

Как везде в Париже Землю
Ночью сеет звёздный плач.
Затаись,  молчи и внемли
Снам электропередач.

Нет у нас другой дороги,
Трассы в лапах паука.
Электрические боги -
Вся надежда в них пока.

Мы хотели жизнь всю сразу,
Под полёты ярких звезд,*
А везде счета за газы,
Разрешения на въезд.

Миловаться б как с невестой
С жизнью сутки напролёт.
Но кругом всё то же место.
Дни и ночи целый год.

Не раздвинуть, не размножить.
Как чахоточный курорт.
И судьба больная гложет,
Словно сделала аборт.

Не опознана невеста.
Кто её определит?
Морды  как из-под ареста,
Как искусственный гранит.

Жениху или невесте,
Кто бы ни был их отец,
Не положено быть вместе
Без искрения сердец.

А моё – сырое сердце,
В одиночестве завял.
Попрошу, что бы согреться,
Ещё пару одеял.

Думал – да, не всё одето,
Но одето  неспроста,
Я ещё возьму билеты
На последние места.

Улечу от мясорубки,
В сны войду, в парижский шум.
Буду лезть судьбе под юбки,
Взявшись лапами  за ум.

Но подводят сны безбожно,
С неба льётся лишь пись-пись.
Электричество надёжно,
Соберись, поторопись -

Электрическою почтой
Разошли по облакам:
Я всё понял. Очень срочно.
Умным, глупым, дуракам:

Мир без Доброго Завета
Погружается во тьму.
Осень съест зимою лето.
Нас посадят всех в тюрьму.

Ставить утром ноги в стремя –
Бег вприпрыжку за судьбой.
Одиноким нужно время
Поменять себя с собой.

Обознаешься случайно -
Сгинешь в гулкой тишине.
Слово чай от слова Чайна,
Мне осталась жмень на  дне.

*Читается звезд, а не звёзд.