Побасенки

Дмитриев Валерий Александрович
Старый   город - новый   город,
Старый   быт - и   новый   быт.
До   усталости   во   взоре
Древний   лес стеной стоит.
Те,   чей   опыт   побогаче,
Кто   пришел   сюда   давно,
Под рукой   улыбку   прячут:
Слушать   новеньких   смешно.   
Сколько платят? Как надбавки?
Как   работа?    Как   мороз?
Ну   и   просто   так,   для   справки:
Как живете? Как прирост?
И  на   все   вопросы   эти
Нерюнгринец   -   «старичок»
По-сибирски   так   ответил:
«Да   живем   мы   здесь   ниче.
Платят,  сколько  заработал,
От  надбавки   не   уйдешь.
Есть   работа   и   в   субботу,
И в мороз, коль доживешь.
Здесь  морозец,  брат,  богатый
За полста, под шестьдесят».
И   посмотришь: парень   статный,
Как-то подался назад,
Приосел, глаза прищурил,
Нос потрогал, руки трет…
Словно   вдруг   зима   в июле
И мороз его дерет.
А   мой  друг еще построже:
«Здесь зимою брат туман.
Только   выйдешь – знаешь, вот же
Рядом был – и нате вам.
Не    увидишь   даже в метре,
А прирост... ну что, прирост:
Ты  подругу   завтра встретишь,
Год пройдет – и весь вопрос!»
И пошло. Теперь все вместе,
Кто поддакнет, кто приврет…
А парнишке интересно,
Смотрит,  приоткрывши рот.
Да ведь как оно бывает:
Кто на юге – про жару.
Ну, а он свое: «Не тает,
Здесь все лето снег – не вру!»

Нерюнгри (с языка оленеводов-кочевников - эвенков - "река хариусов") первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий("старый город"), которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем комплексом соцкультбыта.
История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии в частности угля. В 1940-е годы - место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 в устье реки Нерюнгра появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город. Второй по величине город Якутии.