возможность вообразить себя мертвым

Тома Мин
надежный ресурс смерти
возвращает вас непосредственно

к первоистоку:
к возможности вообразить себя мертвым.

Суммируя значимость этой возможности,
                и тот  комфорт,

который она предлагает,
человек себя не убивает,

хотя и мог это сделать.
Это чудесный ресурс надежды:

если  смерть доступна, послушна и надежна,
                то жизнь возможна!

Доступность смерти расширяет пространство,
дарит нам воздух, свободу, и радость.

*

Кириллов
из “Бесов”

Достоевского, считал,
что, убив себя,

он отдалится от человечества.
Воображение собственной смерти -

это опыт, известный давно
и предложный  Жан Жаком  Руссо:
 
“Я начал жить, лишь когда
посмотрел на себя как на мертвеца”.