Корабль сел на мель

Николай Тихонравов
Корабль сел на мель.
В трюме господствуют крысы.
Команда бросило судно,
Это был здравый смысл.

Следы жестоких сражений
Впитало дерево,
Он ходит растерянно
В поисках жизни, но искра потеряна.

Ветер ласкает канаты,
Приводя их в движение.
С слоем ржавчины ядра
Более не настигнут мишени.

Огонь на поражение,
В голосе рвение,
Но брошенный всеми он
Подобно призракам блуждает без тени.

А начиналось все круто,
Голос нашептывал цели,
Он высчитывал милли,
Рассчитывал наступление.

Награбленное золото
Их путь к освобождению.
Бочки полные рома,
Французского брожения.

Кодекс пиратского братства,
И нет в нем слабости места.
На горизонте Фрегат,
"Собраться" бросил он жестом.

Парни послушно достали,
Кто сталь, кто автоматы.
Позиции заняли
Подготовленные солдаты.

Выстрел подобно грому
Разрывает парус фрегата.
Дальше стандартный сценарий,
С свистом летят канаты.

Обычный абордаж,
Каждый играет роль, как в фильме,
Они не поняли,
Кто на фрегате что в их клиньях.

Фрегат не рубит канаты,
Он бросает свои, там
Сомалийские негры,
Все зубы золотые.

Рождённые убийцы,
Их воспитали море.
Тогда пираты в курили,
Что хапнули они горя.

Удар мачете отсекает
Боцману обе руки,
Пираты в ужасе, мечется,
А он конечности рубит.

Живой лишь капитан,
Парирует удары негра.
Давно не видел убийца
Достойного соперника.

Удар в висок тушит свет,
Он спрятал ужасы боя,
Открыл глаза, тусклый свет,
Крик чаек, шум прибоя.

Корабль сел на мель,
Кто выжил прыгнули за борт.
И не найдет он ответ,
Жизнь каждого наказала.

Корабль сел на мель,
В трюме господствуют крысы.
И в тишине, на корме,
Слышен один лишь выстрел.

Упал потёртый наган,
Последний взгляд он бросил в небо,
Так и ушел капитан,
Не отыскав ответа...