З. Гиппиус

Владимир Шлюзов
                "ПАНТЕОН"


               
                З.Гиппиус               

                Заносчивая дама-совершенство
                Интригой философскою сильна,
                Насмешлива и дьявольски умна,
                Архаику мирила с декадентством.

                Измученная верой и разлукой
                Давала волю ярости в стихах,
                Архангелу и тёмному на страх,
                Горение не признавая мукой.
               
                Искусная  маркиза эпатажа,
                При этом целомудрия на страже -
                Признанье оценила лишь одно.

                И в платье с возмутительным разрезом
                Успех имела больший, чем кино,
                Соперниц разметав таким эксцессом.

                3 февраля 2021г.