С любовью к Украине

Юрий Косинцев
 Всё пытаюсь по Гоголю, к центру Днепра,
 Долететь- как мечтал за уроками.
 Не боясь, что в полёте собьют снайперА,
 Меж двумя ледяными флагштоками.

 Как же я неделимую в сердце страну 
 Разрублю, разлюблю и разжалую...
 Если страстно и Киев, и Харьков люблю,
 И Одессу с былинной Полтавою!
 
 Что мне делать с моей окаянной душой,
 Если в ней не убавилось нежности?
 Раз она не желает стоять за чертой   
 У забора глухой незалежности!

 И не спросишь Хому за смертельную грусть,
 Что во взгляде увидел он виевом...
 Что не будет вовек больше Киевской... Русь?
 Что Москва не обнимется с Киевом?

 И Печерская лавра не в силах помочь.
 Правда хлещет прощальной "Славянкой"...
 Всё мрачней и тревожней становится ночь-
 Над землёй, над судьбой, над Диканькой...