Песня менестреля

Нита Серая
  Ветер струны выдохом задел,
  И они запели, заиграли:
  "Пока жив ты - песни твой удел.
  А тоску мы в гости и не звали..."
  Менестрелям надобно идти,
  Кормят их, как волка, резвы ноги.
  Пусть помогут боги им в Пути,
  Пусть ложатся под ноги дороги.
  Кров, очаг, постель, кувшин вина.
  Что для жизни странной еще надо?
  Лишь была бы звонкою струна,
  А по песне будет и награда.
  Нежный взгляд, и мягкая рука.
  И волос пушистых рыжий локон.
  Ночь пройдет, как вздох ее легка.
  Дом, как кот, прищурит очи окон.
  Скрипнут половицы под ногой,
  И мурчаньем тихим будет сниться:
  "Ты уже родной тут, не чужой!
  И давно пора остепениться..."
  Только утром снова за порог,
  И в смятеньи сердце будет биться:
  "Я не мог остаться, я не мог!
  Не хочу домашним остановиться."